首页展会资讯展会知识2021中国城市会展业竞争力指数于近日发布

2021中国城市会展业竞争力指数于近日发布

1303 来源:互联网 2022-11-23 15:02:26

11月22日,由中国会展经济研究会主办的2022中国会展城市产业合作峰会在成都举办。本次大会以“新征程 共创城市经济新蓝图”为主题,同期发布2021年中国会展城市竞争力指数排行榜,这是中国会展经济研究会第七年面向全国发布国内城市会展业竞争力指数。来自国内会展界行业专家、全国城市会展业主管部门代表、会展行业协会负责人、会展专业高校及相关科研院所专家等超过4800人通过线上线下参加会议。

首开先河不断优化指数体系

峰会上,由中国会展经济研究会学术指导委员会主任袁再青发布了《2021年中国城市会展业竞争力指数报告》及研究成果。从报告中可以看出各城市会展业竞争力虽受到新冠肺炎疫情的持续影响,但从产业竞争力指数、企业竞争力指数等估量,出现了触底反弹的总体趋势。各城市2015-2021年会展业竞争力指数排名不存在统一规律,部分城市排名存在波动性。就城市会展产业竞争力指数而言,直辖市、计划单列城市与副省级城市的总体年度波动性明显小于省会城市与地级市。就城市会展业综合服务竞争力指数而言,直辖市、计划单列城市与副省级城市展现出来的纾困解难能力相对较强,对会展产业的扶持力度相对更大。

据《2021年中国城市会展业竞争力指数报告》显示,中国城市会展业竞争力指数总榜排前十位的城市有上海、北京、广州、成都、深圳、杭州、重庆、长沙、南京、武汉。

成立中国会展城市产业合作联席会

峰会活动上,为推动各地从单一性合作向多样性合作转变,从自发性合作向有组织合作转变,从临时性合作向长期性合作转变,从一般性项目合作向实用性合作转变,秉承“自愿、平等、共享、合作、共赢”的原则,由成都、青岛、郑州等8个城市共同发起建立“中国会展城市产业合作联席会”倡议,在聚集城市资源、加强会展协同、共享会展优势资源、共创共建办展新模式、共建共享城市数据库、共建会展信息发布等6个方面开展合作,实现多赢共进。

在下午的分论坛活动中,围绕“开放创新,产业会展发展的新趋势与新研判”主题,中国会展经济研究会、广州会展组展企业协会、山东省展览业协会、海南省会展产业协会、四川省会议展览协会、重庆市会展行业协会进行交流对话。

凡本网注明“来源:龙8网”的所有作品,版权均属于龙8网,转载请注明。

凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点及对其真实性负责。

如有新闻稿件和图片作品的内容、版权以及其它问题的,请联系我们。